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Uma boa alimentação é importante para manter os olhos saudáveis. Pensando nisso, os pesquisadores detectaram dois nutrientes oculares muito importantes que desempenham um papel fundamental na visão saudável: a luteína e a zeaxantina, ambas potentes antioxidantes, conhecidas por proteger os olhos e reduzir o risco de degeneração macular e catarata.
A luteína e a zeaxantina são dois tipos de carotenóides, que são pigmentos amarelos a vermelhos encontrados amplamente em vegetais e outras plantas. Tanto a luteína quanto a zeaxantina também podem ser encontradas em altas concentrações na mácula do olho humano. A mácula é essencial para a visão. A luteína e a zeaxantina funcionam como antioxidantes importantes nesta área, protegendo os olhos dos radicais livres nocivos.
Acredita-se que uma redução desses antioxidantes ao longo do tempo pode prejudicar a saúde dos olhos. Juntamente com outros antioxidantes naturais, incluindo vitamina C, beta-caroteno (vitamina A) e vitamina E, esses pigmentos importantes protegem o corpo dos efeitos nocivos dos radicais livres, que são moléculas reativas que podem destruir células e desempenhar um papel em muitas doenças. Acredita-se também que a luteína e a zeaxantina na mácula bloqueiam a luz azul de atingir as estruturas subjacentes na retina, reduzindo assim o risco de dano oxidativo induzido pela luz que pode levar à degeneração macular (DMRI).
Infelizmente, o corpo humano não produz naturalmente a luteína e a zeaxantina de que necessita. É por isso que obter quantidades diárias de luteína e zeaxantina através de sua dieta ou suplementos nutricionais pode ajudar a manter uma boa saúde ocular.
Alimentos que contêm luteína e zeaxantina
Dietas ricas nesses dois nutrientes podem ajudar a evitar doenças oculares relacionadas à idade. As melhores fontes alimentares naturais de luteína e zeaxantina são vegetais de folhas verdes e outros vegetais verdes ou amarelos. Entre estes, couve cozida e espinafre cozido estão no topo da lista.
As principais fontes desses carotenóides incluem couve, salsa, espinafre, brócolis e ervilhas. Suco de laranja, melão, kiwi, pimentão vermelho, abóbora e uvas também são boas fontes de luteína e zeaxantina. Além disso, a gema de ovo pode ser uma importante fonte de luteína e zeaxantina, pois o alto teor de gordura da gema pode melhorar a absorção desses nutrientes.
Suplementos de luteína e zeaxantina
Devido aos benefícios da luteína e zeaxantina, muitas empresas nutricionais adicionaram esses carotenóides às suas múltiplas fórmulas de vitaminas.
Este é o caso da Herbamed que lançou o Supra Luteína e Zeaxantina enriquecida com vitaminas A, C, E e zinco, que além da saúde ocular, auxilia no funcionamento do sistema imune e na proteção contra os danos causados pelos radicais livres.
Para mais informação, acesse: https://www.herbamed.com.br/produto/supra-luteina-zeaxantina.