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A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel essencial, necessária para o nosso corpo manter o cálcio sérico, que suporta processos celulares, função neuromuscular e ossificação óssea. Essa vitamina também desempenha um papel importante na resposta imune e é fundamental na prevenção da osteoporose, câncer, depressão, diabetes e obesidade.
Como a vitamina D não está presente naturalmente em uma ampla variedade de alimentos, é importante saber o que comer para inserir esse nutriente em sua dieta. As melhores fontes incluem fígado animal, peixe gordo, gema de ovo e óleo de peixe, mas você também pode obter vitamina D através de suplementos alimentares.
Aqui estão alguns dos principais alimentos ricos em vitamina D para começar a adicionar às suas refeições:
Salmão
O salmão é uma excelente fonte de proteína, ácidos graxos ômega-3 e vitamina D. Escolha o selvagem e coma-o cru, assado, grelhado na panela ou escolha salmão selvagem enlatado para uma opção fácil e menos dispendiosa.
Cogumelos
Os cogumelos são uma fonte deliciosa de vitamina D que também oferece vitaminas B e potássio. Os níveis de vitamina D variam de acordo com cada tipo de cogumelo, como shiitake, portobello, morel e chanterelle. Você também pode comprar cogumelos que foram expostos à luz ultravioleta, proporcionando níveis ainda mais altos de vitamina D. Uma boa dica é ser criativo, adicionando-os a saladas, omeletes e massa.
Gema de ovo
Taí outra razão pela qual devemos sempre comer o ovo inteiro! A vitamina D é encontrada na gema do ovo. Os ovos também contêm todos os seus aminoácidos essenciais e são uma ótima fonte de colina e gorduras saudáveis.
Atum em conserva
O atum enlatado é uma maneira fácil de obter vitamina D. Seu prazo de validade mais longo torna-o um excelente alimento para ser usado nas refeições como uma fabulosa fonte de proteínas. Certifique-se sempre de fontes sustentáveis e escolha o atum com a menor quantidade possível de mercúrio.
Sardinhas
As sardinhas são um dos frutos do mar mais ricos em nutrientes, fornecendo muita proteína, vitaminas, minerais essenciais e ômega-3. Como as sardinhas comem plâncton, elas não carregam metais pesados e toxinas, como muitos outros peixes, por isso são uma das fontes mais limpas de frutos do mar. Sardinhas podem ser compradas frescas ou em lata e são outra adição fácil à despensa para aumentar sua proteína e vitamina D.
Por fim, a vitamina D é uma vitamina que muitos de nós não adquire em quantidades suficientes, pois não é fácil encontrar nosso suprimento diário de alimentos. Por isso, é importante começar a adicionar esses alimentos ricos em nutrientes em nossa dieta, bem como suplementos. Adicione cogumelos em seu omelete, escolha salmão ou sardinha como fonte de proteína e aproveite mais alguns minutos de sol para garantir níveis saudáveis de vitamina D!