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Com a pandemia mundial do coronavírus, as medidas tomadas acerca da saúde da população são de resguardo e higiene rigorosa. Pensando na maioria das pessoas que estão de quarentena, com a necessidade de uma alimentação saudável para melhorar a imunidade e com mais tempo para o preparo de alimentos, cuidar da saúde e do bem-estar deve ser uma das prioridades, já que a famosa desculpa da “falta de tempo” não dá para ser utilizada.
Diariamente o corpo humano é exposto a uma ampla gama de estímulos com potencial para comprometer a saúde e o bem-estar. A exposição a vírus, bactérias, estresse e poluição do ar, por exemplo, pode contribuir para um risco aumentado de infecções e de doenças.
Por outro lado, o sistema imunológico é a defesa natural do organismo contra os agentes que prejudicam a saúde. A resposta imune envolve um processo complexo de moléculas, células e tecidos projetados para defender o corpo. Mas, para que esse sistema funcione ativamente e em seu potencial máximo, é importante que ele esteja fortalecido.
Existem evidências que uma alimentação equilibrada, contendo micronutrientes (vitaminas e minerais), ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e outros compostos bioativos (como os polifenóis), ajuda a manutenção do sistema imunológico. Para se prevenir de doenças contagiosas que se manifestam em pessoas com a imunidade baixa, uma das coisas mais importantes a se fazer é cuidar da alimentação.
“Nós somos o que comemos. Os alimentos e seus nutrientes são responsáveis por manter o nosso corpo nutrido, e isso vai depender das nossas escolhas e hábitos.”
O primeiro ponto importante é pensar na quantidade de alimentos a serem ingeridos: nem demais, nem de menos. O consumo alimentar deve ser equilibrado, de acordo com as necessidades de cada indivíduo, altura e atividades diárias. Quanto mais o indivíduo gasta energia, seja trabalhando, praticando atividades físicas ou até em atividades domésticas, mais necessidades energéticas ele terá. Quando consumimos uma quantidade insuficiente, o corpo não consegue produzir anticorpos de maneira eficaz, e torna-se mais fácil contrair vírus, e então ficamos resfriados. Por isto é importante comer com consciência!
Aumentar a ingestão de vitaminas e minerais, cuidar do sono e praticar atividade física por pelo menos 30 minutos por dia, são dicas fáceis de serem seguidas. A alimentação feita em casa, com temperos e ingredientes naturais é a ideal para reforçar a saúde. É um momento importante para a criação de novos hábitos saudáveis e, se possível, em família! Inserir as crianças, por exemplo, nesse cuidado é uma forma de aproximação e ensinamento por toda a vida.
A nutrição pode ir além das refeições e fazer bem à alma!