A alimentação tem um papel importante em todos os estágios do câncer, principalmente na prevenção. Acredita-se que uma dieta adequada poderia prevenir de três a quatro milhões de casos novos de cânceres a cada ano.
O câncer de próstata, mais do que qualquer outro tipo, é considerado um câncer da terceira idade, já que cerca de 75% dos casos no mundo ocorrem a partir dos 65 anos.
Os principais fatores de risco são excesso de gordura corporal; exposição a aminas aromáticas, comuns nas indústrias química, mecânica e de transformação de alumínio; fatores hormonais e ambientais; certos hábitos alimentares, como dieta rica em gorduras, carnes vermelhas, embutidos e pobre em verduras, vegetais e frutas; e genéticos, ou seja, quando pai ou irmão possuem câncer de próstata antes dos 60 anos.
A detecção precoce do câncer é uma estratégia para encontrar o tumor em fase inicial e, assim, possibilitar melhor chance de tratamento, por isso é tão importante o exame de toque retal.
Uma dieta rica em fitoquímicos é fundamental para a prevenção de qualquer tipo de câncer. O licopeno faz parte da família dos carotenoides, potentes fitoquímicos antioxidantes que dão a coloração avermelhada a alguns alimentos. Entre todos os carotenoides existentes, o licopeno é aquele que apresenta a maior capacidade de funcionar como antioxidante.
O licopeno absorvido acumula-se preferencialmente na próstata, impedindo a angiogênese (proliferação de vasos e capilares que nutrem as células doentes) e o crescimento de células tumorais nessa região, sendo este um potencial mecanismo na prevenção do câncer de próstata.
Os alimentos fontes são tomates, goiaba vermelha, mamão, pitanga, pimentão, melancia e romã. A quantidade do carotenoide é maior com aquecimento e quando combinado a uma pequena porção de gordura, de preferência do tipo monoinsaturada, como é o caso do azeite de oliva. Por essa razão, o molho de tomate com azeite de oliva é uma fonte mais interessante de licopeno do que o tomate in natura. A recomendação de consumo é de 3 a 5 porções por semana. Além do licopeno, a vitamina E presente nos óleos vegetais e nozes, os vegetais crucíferos, como o brócolis, repolho, couve-flor, o selênio e a vitamina D, também podem reduzir o risco de desenvolver o câncer de próstata.
Alguns cuidados extras são importantes, como reduzir o consumo de bebidas alcoólicas; o consumo de açúcar que adiciona nas bebidas, doces, refrigerantes e as gorduras saturadas, o sal, o uso de temperos prontos e alguns alimentos processados que contêm grande quantidade de sódio.